Proses Pembuatan Fermentasi Tape Singkong, Sangat Mudah untuk Ditiru
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Sen, 22 Sep 2025
- comment 0 komentar

bogorplus.id – Tape berasal dari proses fermentasi singkong yang dapat menghasilkan produk olahan dalam bentuk makanan. Singkong menjadi bahan dasar tape karena mudah ditemukan disuluruh wilayah Indonesia.
Tape singkog merupakan makanan tradisional yang berasal dari Indonesia. Tape terbat dari singkong atau ubi kayu yang difermentasi menggunakan ragi dan bakteri tertentu.
Proses Fermentasi Tape
Dalam proses fermentasi tape singkong, reaksi kimia yang terjadi merupakan perubahan gula sedehana atau glukosa yang berubah menjadi etanol atau alkohol. Molekul-molekul organik karbohidrat, seperti glukosa, akan mengalami perubahan melalui reaksi oksidasi-reduksi yang didorong oleh enzim dari ragi.
Sebelum membuat tape singkong, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan. Berikut langkahnya:
1. Persiapkan Bahan Baku
Singkong atau ubi kayu yang sudah ada kemudian dikupas, dicuci, dan dipotong kecil-kecil. Hal ini perlu disiapkan agar memperluas permukaan singkong sehingga mikroorganisme dapat dengan mudah memfermentasi karbohidrat yang terkandun di dalamnya.
2. Penambahan Ragi
Setelah singkong dipotong kecil, tambahkan ragi Saccharomyces cerevisiae ke dalam singkong yang sudah dipotong. Ragi ini berfungsi mengubah gula kompleks menjadi alkohol, khususnya etanol.
3. Fermentasi
Setelah menambahkan ragi, biarkan singkong dalam kondisi tertutup selama beberapa hari. Biarkan singkong berada di suhu kamar atau suhu yang sedikit lebih hangat.
Dalam proses ini, ragi dan bakteri yang ada pada singkong akan mengubah gula kompleks menjadi alkohol dan asam organik. Proses fermentasi ini juga menghasilkan gas karbon dioksida yang dapat menyebabkan meningkatnya volum campuran singkong.
4. Pematangan
Setelah proses fermentasi selesai, taper singkong masih perlu dimatangkan untuk meningkatkan rasa dan aroma dan mengurangi keasaman. Tape yang sudah difermentasi lalu disimpan selama beberapa hari lagi dalam suruh ruangan untuk menyelesaikan proses pematangan.
Setelah proses pematangan selesai, tape singkong siap dikonsumsi. Tape singkong memiliki cita rasa manis, sedikit asam, dan sedikit beralkohol. Warnanya juga bervariasi, mulai dari putih sampai kecoklatan tergantung pada proses fermentasi dan ragi yang digunakan.
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni