Matcha vs Green Tea: Mana yang Lebih Menyehatkan?
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Sen, 15 Sep 2025
- comment 0 komentar

bogorplus.id – Salah satu jenis minuman yang semakin populer baru-baru ini adalah teh hijau. Meskipun telah digunakan selama ratusan tahun, kini green tea menjadi pilihan favorit bagi berbagai kalangan, terutama untuk tujuan diet atau kesehatan.
Salah satu variasi teh hijau yang sering dibicarakan akhir-akhir ini adalah matcha. Mungkin selama ini kamu berpikir bahwa matcha hanyalah sebutan lain untuk teh hijau. Namun, sebenarnya terdapat perbedaan antara keduanya dari segi bentuk, cara pengolahan, serta manfaat yang ditawarkan. Simak penjelasan berikut untuk memahami perbedaan antara matcha dan green tea!
Apa yang Membedakan Matcha dan Green Tea?
Matcha dan teh hijau berasal dari tanaman yang sama, yaitu Camellia sinensis. Tanaman ini juga menghasilkan berbagai jenis teh lainnya, termasuk teh hitam dan teh oolong.
Matcha adalah salah satu variasi teh hijau yang melalui proses pertumbuhan dan pengolahan yang khusus. Perbedaan utama antara matcha dan green tea terletak pada cara produksinya serta hasil akhir yang diperoleh.
1. Proses Pengolahan
Dalam pembuatan teh hijau, produsen akan memetik daun teh dan segera memanaskannya melalui pengukusan, pemanggangan, atau penjemuran. Proses ini bertujuan untuk mencegah oksidasi daun agar tidak berubah warna menjadi cokelat. Setelah kering, teh hijau siap untuk dinikmati.
Sedangkan, pengolahan matcha biasanya lebih teliti. Tanaman teh yang digunakan untuk matcha biasanya ditanam di tempat yang tidak terlalu banyak terkena sinar matahari menjelang panen. Hal ini dilakukan untuk mengontrol faktor-faktor dalam produksi agar rasa dan karakteristik matcha sesuai dengan yang diharapkan.
Proses pengeringan matcha juga harus dilakukan dengan cepat setelah panen untuk menghindari oksidasi. Setelah daun kering, produsen akan menggiling daun tanpa batang dan serat, sehingga menjadi bubuk. Warna produk ini biasanya hijau cerah, bukan hijau gelap.
2. Cita Rasa
Dalam hal rasa, ada perbedaan antara matcha dan green tea. Teh hijau memiliki cita rasa yang agak sepat tetapi lembut dan segar. Sementara itu, matcha memiliki rasa yang cenderung pahit dan manis serta lebih kuat atau earthy. Seringkali, orang menggambarkan matcha sebagai bentuk teh hijau yang lebih terkonsentrasi.
3. Bentuk Akhir
Sebagai pilihan sehat, umumnya kamu akan menikmati teh hijau dalam bentuk daun kering atau kantong teh. Dengan mencampurkan teh hijau ke dalam air panas, kamu dapat langsung menikmatinya sebagai minuman hangat. Beberapa orang biasanya menambahkan gula, lemon, atau madu untuk meningkatkan rasa.
Sementara itu, matcha biasanya tersedia dalam bentuk bubuk yang kemudian dicampurkan dengan bahan lain. Pertama-tama, air panas ditambahkan ke dalam matcha untuk membuat teh.
Kadang-kadang, menggunakan alat pengocok dari bambu dapat membantu mengurangi gumpalan pada bubuk matcha dan menjadikan rasa minumannya lebih merata. Setelah itu, matcha dapat dimodifikasi dengan menambahkan susu untuk menciptakan matcha latte.
Mana yang Lebih Menyehatkan?
Baik matcha maupun green tea memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Beberapa manfaat yang dimiliki kedua jenis teh ini juga cukup serupa, antara lain:
- Menjadi sumber antioksidan.
- Meningkatkan kemampuan kognitif dan daya ingat.
- Mendorong metabolisme yang lebih baik.
- Mencegah kerusakan sel kulit akibat paparan sinar matahari (photoaging).
Namun, karena matcha berasal dari penggilingan daun teh secara utuh, kamu akan mendapatkan konsentrasi teh yang lebih tinggi, sehingga memberikan manfaat kesehatan yang lebih optimal.
Inilah perbedaan antara matcha dan teh hijau yang harus kamu pahami. Selain sebagai pendukung untuk makanan dan minuman yang sehat demi kesehatan tubuh, kamu juga dapat mengambil vitamin dan suplemen untuk kebutuhan harianmu.
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni