Ciri Khas Makanan Sunda yang Membuatnya Unik dan Disukai Banyak Orang
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Sel, 16 Sep 2025
- comment 0 komentar

bogorplus.id – Makanan khas Sunda adalah salah satu jenis kuliner yang sangat disukai, tidak hanya oleh masyarakat Sunda, tetapi juga oleh banyak orang dari berbagai daerah di Indonesia.
Apakah kamu tahu apa saja yang menjadi karakteristik makanan Sunda?
Setiap masakan khas dari daerah di Indonesia pasti memiliki ciri-ciri yang membuatnya berbeda dengan makanan dari daerah lainnya.
Berikut adalah beberapa karakteristik yang membuat makanan Sunda unik dibandingkan dengan kuliner khas daerah lain. Apa saja ciri-cirinya?
Ciri-Ciri Makanan Sunda
1. Disajikan Secara Komplit
Banyak kuliner Sunda dikenal dengan menu keluarga atau set untuk bersama.
Ya, hidangan makanan Sunda biasanya disajikan lengkap dengan nasi dalam porsi keluarga.
Makanannya tidak hanya terdiri dari satu atau dua jenis, tetapi lengkap dengan nasi, lauk, sayur, buah, serta minumannya.
Nasi akan disajikan di dalam bakul, sementara berbagai lauk pauk disediakan untuk dinikmati bersama keluarga.
2. Tahu Tempe Goreng Selalu Ada
Makanan Sunda sangat identik dengan keberadaan tahu dan tempe goreng.
Protein nabati yang berasal dari kedelai ini biasanya selalu ada sebagai teman lauk nasi.
Tahu dan tempe, meski sederhana, terasa sangat nikmat jika dimakan dengan sambal dan lalapan.
3. Harus Ada Sambal
Selain tahu dan tempe, sambal merupakan pelengkap yang wajib ada dalam hidangan Sunda.
Biasanya, sambal khas Sunda disajikan dalam keadaan mentah dan ditambahkan terasi untuk menambah cita rasanya.
Selain sambal terasi, ada juga sambal dadak, sambal mangga, dan sambal ijo yang biasa dinikmati sebagai pelengkap hidangan Sunda.
4. Banyak Lalapan
Makanan Sunda selalu melibatkan lalapan yang segar.
Lalapan dalam hidangan Sunda biasanya memberikan kesegaran yang luar biasa dan warna hijau segarnya sangat menyenangkan untuk mata.
Lalapan khas Sunda beragam dan biasanya disajikan dengan beraneka jenis sebagai pelengkap makan.
Beberapa contoh lalapan Sunda meliputi terong hijau, kacang panjang, selada, dan mentimun yang biasanya dipotong, dicuci bersih, dan disusun rapi di piring atau wadahnya.
5. Banyak Hidangan Berbasis Ikan
Selain sambal dan lalapan, makanan Sunda sangat identik dengan ikan asin serta berbagai olahan ikan lainnya.
Beragam sajian olahan ikan khas Sunda meliputi gurame, ikan mas, dan ikan patin yang digoreng, dibakar, atau diolah menjadi rica-rica.
Di samping ikan, seafood juga sering diolah dan disajikan, seperti cumi, udang, dan kepiting yang dimasak dengan berbagai bumbu lezat.
Itulah beberapa karakteristik makanan Sunda, mulai dari lalapan hingga sambal yang mendampingi nasi.
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni