Vitamin Pelancar ASI dan Manfaat Lainnya untuk Ibu Menyusui
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month 13 jam yang lalu
- comment 0 komentar

bogorplus.id – Ibu yang menyusui memerlukan asupan vitamin untuk mendukung produksi ASI setiap hari. Vitamin tersebut terutama bisa diperoleh dari makanan atau bahan-bahan alami seperti buah dan sayuran.
Vitamin C, D, serta B5 hingga B3 memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan jumlah produksi ASI. Di samping itu, kacang-kacangan dan herbal alami juga dianggap dapat meningkatkan kelancaran ASI. Asupan vitamin yang diperoleh oleh para ibu menyusui sangat berpengaruh pada perkembangan organ serta otak anak.
Mengonsumsi vitamin yang cukup akan meningkatkan kualitas ASI, sehingga makanan yang diberikan kepada si kecil juga akan menjadi lebih baik.
Berikut adalah beberapa jenis vitamin yang baik untuk meningkatkan produksi ASI dan dapat dikonsumsi setiap hari:
1. Vitamin C
Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang sangat dibutuhkan tidak hanya oleh ibu menyusui tetapi juga bagi ibu hamil. Kebutuhan vitamin C saat menyusui sekitar 120 mg. Sumber alami vitamin C dapat ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran seperti jeruk, brokoli, pepaya, lemon, tomat, dan jambu biji.
Memenuhi kebutuhan vitamin C dengan baik dapat membantu ibu mempertahankan stamina tubuh saat menyusui.
2. Vitamin B6 Kompleks
Vitamin B6 kompleks merupakan salah satu vitamin yang membantu meningkatkan produksi ASI untuk ibu hamil serta menyusui. Vitamin B kompleks terdiri dari berbagai jenis, yaitu B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12.
Jika Ibu mengalami kekurangan salah satu jenis vitamin B kompleks, hal ini dapat mengakibatkan penurunan produksi ASI. Sementara itu, bayi yang kekurangan asupan vitamin B12, B, dan asam folat berisiko tinggi menghadapi defisiensi neurologis.
Vitamin B6 merupakan salah satu vitamin penting untuk pembentukan sel tubuh. Tidur yang cukup sangat berpengaruh pada pertumbuhan bayi, karena proses pemulihan dan pembentukan sel paling banyak terjadi saat tidur nyenyak. Vitamin B6 membantu mengatur pola tidur dengan mengurangi produksi hormon melatonin.
Vitamin B6 juga penting bagi perkembangan saraf karena mengandung piridoksin yang mendukung perkembangan otak dan sumsum tulang belakang. Jika ibu cukup mengonsumsi vitamin B6, maka produksi ASI akan semakin optimal.
Secara alami, vitamin B5 dapat ditemukan pada ubi jalar, keju, dan biji bunga matahari, sedangkan vitamin B3 banyak terdapat dalam daging ayam, minyak wijen, kacang tanah, susu, dan telur. Vitamin B2 bisa diperoleh dari nasi merah, almond, bayam, brokoli, dan jamur. Vitamin B12 terdapat dalam produk hewani seperti daging, ikan, dan telur. Sedangkan vitamin B1 ada pada beras merah, kedelai, telur, kacang polong, dan kacang hijau.
3. Vitamin D
Vitamin D3 dihasilkan oleh tubuh dengan bantuan sinar matahari. Vitamin ini berfungsi untuk memperkuat tulang serta membantu melawan infeksi dan mencegah gangguan autoimun yang dapat memicu berbagai penyakit. Meskipun tubuh dapat memproduksi vitamin D secara alami dan biasanya ada dalam ASI, jika kebutuhan vitamin D tidak terpenuhi, ibu dapat mempertimbangkan untuk mengonsumsi suplemen yang mengandung vitamin D.
4. Asam Folat
Asam folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9 sangat bermanfaat tidak hanya sebagai vitamin yang memperlancar ASI, tetapi juga penting untuk dikonsumsi sebelum dan selama kehamilan. Vitamin ini membantu dalam pengembangan sel darah merah dan mendukung penyerapan zat besi di dalam tubuh.
Asam folat memiliki peranan yang sangat vital dalam perkembangan otak anak dan meningkatkan kemampuan untuk memahami serta memroses informasi di tahap awal.
Berikut adalah dosis dan rekomendasi jumlah asupan vitamin yang mendukung produksi ASI:
- Vitamin B6: 3 mg. Sumber: sereal, ikan, plum, pisang, dan wortel.
- Vitamin B5: 9 mg. Sumber: kacang-kacangan, kembang kol, biji bunga matahari, keju, dan ubi jalar.
- Vitamin B3: 18 mg. Sumber: ayam, biji wijen, kacang tanah, susu, dan telur.
- Vitamin B2: 2 mg. Sumber: nasi merah, almond, bayam, brokoli, dan jamur.
- Vitamin B12: 3 mg. Sumber: daging, ikan, telur, dan sumber hewani lainnya.
- Vitamin B1: 1,5 mg. Sumber: nasi merah, kedelai, telur, kacang polong, kacang hijau, dan minyak biji-bijian.
- Vitamin D: 16 mcg. Sumber: ikan berlemak, telur, roti, dan suplemen vitamin D.
Demikian variasi vitamin yang baik untuk dikonsumsi oleh Ibu yang menyusui. Semoga bermanfaat!
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni