Resep Membuat Sate Maranggi, Lengkap dengan Sambal Oncom
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Sel, 30 Sep 2025
- comment 0 komentar

bogorplus.id – Sate maranggi khas Jawa Barat memang dikenal memiliki tekstur yang empuk dan rasa yang manis. Berbeda dengan sate lainnya, bumbu sate maranggi meresap sempurna sampai ke bagian dalam daging.
Sate maranggi juga didampingi dengan sambal oncom dan ketan bakar sehingga terkesan unik dan sangat lezat pastinya. Kalau Anda malas beli keluar, Anda juga bisa membuat sate maranggi sendiri di rumah lengkap dengan sambal oncomnya. Berikut resep membuat sate maranggi yang enak.
Bahan sate maranggi:
- 350 gram daging has dalam, potong 2x2x1 cm
- 100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 sendok makan kecap manis
- 20 buah tusuk sate
Bumbu halus I:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula merah, disisir halus
Bahan sambal oncom:
- 300 gram oncom, bakar, dan haluskan
- 730 ml air
Bumbu halus II:
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Marinasi daging dan lemak dalam campuran bumbu halus I, minyak, dan kecap manis. Remas-remas agar tercampur rata. Lalu diamkan selama 1 jam dalam lemari es.
- Siapkan tusuk sate dan tusuk daging yang telah dimarinasi. Lalu bakar sate sampai matang sambil diolesi dengan sisa bumbu I.
- Untuk membuat sambal oncom, rebus air dan bumbu II sampai mendidih, lalu tambahkan oncom. Masak sampai matang dan sedikit mengental.
- Sajikan sate dengan siraman sambal oncom dan ketan bakar.
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni