12 Makanan Khas Bali yang Sayang untuk Dilewatkan
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Jum, 19 Sep 2025
- comment 0 komentar

bogorplus.id – Selain menjadi saran tempat liburan yang wajib dicoba, makanan khas bali juga wajib dicoba saat Anda berkunjung kesana. Makanan khas Bali sangat beragam, dari makanan berat yang saying untuk dilewati.
12 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Populer
Berikut kami sajikan beberapa rekomendasi makanan khas bali:
1. Nasi Campur Bali
Nais campur bali adalah makanan berat yang berisi nasi sebagai bahan utama, lalu ada juga ayam suwir, sayur urap, sambal matah, sate lilit khas bali, dan banyak bahan lainnya.
2. Ayam Betutu
Ayam betutu diolah menggunakan rempah-rempah seperti kunyit, jahe, bawang merah, daun jeruk, kemiri, dan rempah lainnya. Ayam betutu diolah dengan 2 cara, bisa direbus atau dipanggang, sesuai selera.
3. Pisang Rei
Pisang Rei dimasak menggunakan Teknik seperti kudapan pisang ijo. Namun, yang buat pisang rei berbeda yaitu dibalut dengan parutan kelapa sehingga terasa lebih gurih.
4. Sate Lilit
Salah satu makanan khas Bali ini terbuat dari daging ayam atau daging ikan giling yang dicampur dengan parutan kelapa. Adonan dagingnya lalu dililitkan pada batang bambu agar lebih beraroma.
5. Sate Plecing
Jika Anda penggemar sate, makanan ini sangat cocok yaitu sate plecing. Bumbu dalan makanan ini yaitu campuran bawang putih, terasi, tomat, dan kemiri. Bahan Utama sate plecingpun beragam, dari daging ayam, daging kambing, daging sapi, dan gading lainnya. Anda dapat memilih sesuai selera.
6. Rujak Buleleng
Cita rasa rujak buleleng itu segar dan pedas. Makanan ini dibuat dari beragam buah-buahan yang dipotong tipis lalu dilumuri bumbu pedas.
7. Laklak
Laklak adalah cemilan manis yang dibuat dari tepung beras dan garam, setelah itu disiram dengan air gula merah yang membuat rasanya sangat legit.
8. Serombotan
Serombotan merupakan makanan sehat khas bali yang dibuat dengan bahan dasar sayur-sayuran. Sayuran tersebut direbus lalu disiram dengan bumbu khas kalas yang terdiri dari santan, tumbukan kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, dan kencur.
9. Tum Ayam
Tum ayam berbahan dasar daging ayam cincang yang dicampur dengan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, daun salam, dan rempah lainnya.
10. Lawar
Serombotan berbahan dasar sayur, kemudian dicamput dengan kelapa parut. Makanan ini sangat cocok menjadi lauk pendamping nasi.
11. Bebek Timbungan
Bebek timbungan biasanya disajikan saat ada ritual upacara adat Bali. Makanan ini dolah dengan cara daging bebek diberikan rempah cabai, jahe, parutan kelapa, lalu dimasukan ke dalam bambu. Bebek dimasak sampai 12 jam agar mendapatkan tekstur yang empuk dan rasa yang nikmat karna rempahnya sangat meresap.
12. Nasi Tepeng
Nasi menjadi bahan utama makana ini, lalu dimasak dengan bumbu lengkuas, daun salam, dan serai, sehingga menghasilkan rasa gurih dan aroma yang unik. Makanan ini biasanya disajikan dengan lauk pendamping seperti sayur rebus, kacang panjang, nangka muda, telur, dan potongan ayam atau ikan.
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni