8 Makanan Pedas Khas Korea Selatan yang Wajib Kamu Coba!
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Kam, 7 Agu 2025
- comment 0 komentar

bogorplus.id – Apakah kamu penggemar makanan yang pedas? Jika demikian, Korea Selatan merupakan salah satu negara di Asia yang layak untuk dikunjungi. Sebab, ada banyak hidangan dari Korea Selatan yang memiliki rasa pedas, bahkan sangat pedas. Apakah kamu tertarik untuk mencoba makanan pedas saat berkunjung ke Korea?
Berikut adalah beberapa rekomendasi makanan pedas dari Korea Selatan yang wajib kamu nikmati.
1. Tteokbokki
Para pencinta kuliner Korea pastinya sudah akrab dengan salah satu hidangan ini. Benar, tteokbokki adalah makanan jalanan yang sangat terkenal di Korea, terbuat dari tteok, yakni kue beras khas Korea, yang dimasak dengan saus gochujang, yaitu pasta cabai yang pedas dan kental. Biasanya, hidangan ini juga dilengkapi dengan oden, telur rebus, serta sayuran hijau. Tingkat kepedasan dari hidangan ini berasal dari saus gochujang.
2. Dakgalbi
Dakgalbi, atau yang juga dikenal sebagai ayam tumis, adalah hidangan ayam khas Korea yang disiapkan dengan cara menumis ayam yang telah dimarinasi dengan saus gochujang, bersama kubis, daun perila, ubi manis, tteok, dan ditambahkan bubuk cabai. Sering kali, hidangan ini juga mendapatkan tambahan lelehan keju yang membuatnya semakin lezat.
3. Ayam goreng
Ayam goreng dikenal sebagai hidangan pendamping terbaik saat menikmati bir. Terdapat berbagai variasi ayam goreng Korea, sehingga kamu bisa memilih rasa yang manis, pedas, atau sangat pedas.
4. Kimchi jjigae
Karena cita rasanya yang pedas dan asam, kimchi jjigae termasuk dalam daftar makanan pedas Korea yang harus kamu coba. Kimchi adalah lauk yang dibuat dari sayuran seperti kol, yang difermentasi dengan berbagai rempah, termasuk gochugaru, yaitu bubuk cabai.
Tidak hanya enak sebagai lauk pendamping, kimchi juga merupakan bahan yang sangat baik untuk digunakan dalam berbagai hidangan lezat lainnya. Hidangan yang paling umum dibuat menggunakan kimchi adalah kimchi jjigae. Secara umum, kimchi jjigae adalah sup kimchi yang dimasak dengan daging sapi (umumnya daging babi), tahu, dan daun bawang.
5. Budae jjigae
Berikutnya adalah budae jjigae, atau army stew, yang merupakan hidangan fusion yang mengombinasikan daging olahan asal Amerika seperti spam, ham, dan bacon dalam rebusan kimchi khas Korea. Disebut army stew karena hidangan ini mulai muncul setelah perang Korea, ketika makanan sangat sulit didapat. Kemudian, orang Korea mengolah sisa-sisa makanan dari pangkalan militer AS seperti spam, sosis, dan potongan ham dengan bahan tradisional Korea seperti kimchi dan gochujang.
6. Bibim Naengmyeon
Bibim Naengmyeon, atau mie dingin pedas Korea, juga harus kamu coba jika termasuk pencinta makanan pedas saat berkunjung ke Korea Selatan di musim panas. Hidangan ini sangat pas untuk menghadapi teriknya cuaca, karena disajikan dalam keadaan dingin dengan es.
Bibim Naengmyeon dihidangkan dengan saus bibim pedas yang dingin, ditambah acar lobak yang manis dan renyah, serta pir yang manis, berair, dan renyah. Hanya membayangkannya saja sudah membuat menggugah selera, bukan?
7. Nakji Bokkeum
Nakji bokkeum adalah hidangan pedas asal Korea yang sangat terkenal dan seharusnya tidak Anda lewatkan. Hidangan ini terbuat dari potongan gurita berukuran gigitan yang dimasak bersama sayuran seperti kol, bawang daun, dan wortel, kemudian diberi saus khusus nakji bokkeum (yang terdiri dari gochujang, sedikit kecap, dan bawang putih). Makanan ini biasanya disiapkan dengan tingkat kepedasan yang tinggi, jadi makanlah dengan hati-hati!
8. Jjampong
Secara umum, jjampong adalah mie dalam kuah pedas yang disertai berbagai sayuran dan makanan laut. Ini merupakan salah satu hidangan Korea-Cina yang paling disukai, bersamaan dengan jajangmyeon. Hidangan ini diciptakan oleh para imigran Cina awal di Korea, dan telah menjadi bagian penting dari budaya kuliner Korea.
Berikut adalah beberapa hidangan pedas dari Korea yang dapat Anda coba. Manakah yang menarik minat Anda?
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni