6 Makanan Khas Cianjur, Dijamin Bikin Nagih dan Ngangenin
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Sel, 30 Sep 2025
- comment 0 komentar

bogorplus.id – Jawa barat dikenal menjadi daerah yang kaya akan kuliner, salah satunya Cianjur. Terdapat banyak makanan yang bisa Anda coba jika mendatangi kota Cianjur. Makannnya tentu dijamin bikin nagih dan ngangenin.
Cita rasa makanan di Cianjur khas dengan keotentikan masakan Sunda. Selain mengunjungi wisatanya, Anda jangan sampai melewati makanannya. Berikut rekomendasi 6 sajian khas Cianjur yang wajib Anda coba.
1. Tauco
Tauco merupakan salah satu makanan khas Cianjur yang sangat terkenal. Terbuat dari kacang kedelai yang direbus lalu dicampur dengan tepung terigu. Setelah itu difermentasi sampai berjamur dan menimbulkan rasa asam.
Meskipun tauco merupakan makanan fermentasi, tapi tauco aman dikonsumsi sama halnya seperti tempe, oncom, dan tapai. Tauco biasanya dimasak sebagai cocolan atau ditumis dengan kangkung, dan dijadikan sambal.
2. Bubur Cianjur
Saat berkunjung ke Cianjur, Bubur Cianjur tentunya jadi makanan yang wjaib Anda coba langsung. Dalam satu porsi terdapat suwiran daging ayam, potongan ati ampela, dan usus yang dimasak dengan bumbu kuning.
Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan aneka gorengan seperti risol. Lalu rasanya dilengkapi dengan kecap dan sambal cabai agar lebih kaya rasa. Bubur Cianjur bisa dinikmati saat pagi, sore atau pun malam, dan penjualnya pun sangat mudah ditemui.
3. Laksa Cianjur
Laksa Cianjur menjadi menu spesial yang mesti Anda coba. Dalam satu porinya terdapat telur rebus, bihun, tauge, kemangi, daging ayam, kuah santan, dan oncom. Laksa Cianjur sekilas mirip dengan Laksa Bogor. Tapi soal rasa tidak perlu diragukan. Sangat cocok disantap saat cuaca dingin.
4. Nasi Pepes
Dalam satu nasi pepes terdapat nasi, pootongan daging ayam, daun kemangi, lalu dibungkus dengan daun pisang. Rasanya gurih, dengan tekstur nasi yang lembut. Nasi pepet lebih nikmat jika dimakan dengan sambal terasi atau sambal hejo.
5. Pesmol Kembung
Pesmol Kembung meruapakan ikan kembung yang dipesmol atau menggunakan bumbu kuning sebagai ciri khas. Pesmol kembung paling enak makan dengan nasi pulen yang hangat, ditambah sambal dan aneka lalapan.
6. Geco
Geco merupakan singkatan dari tauge dan tauco. Dalam satu porsi geco ini terdapat rebusan tauge, ketupat, mie sagu kuning (mi leor) dan siraman bumbu tauco. Kemudian dilengkapi dengan topping irisan kentang goreng dan telur rebus.
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni