5 Resep Daging Sapi Kecap yang Lezat dan Menggugah Selera
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Jum, 18 Jul 2025
- comment 0 komentar

Foto: Istimewa
bogorplus.id – Pengolahan daging sapi menjadi salah satu hidangan yang paling disukai di Indonesia. Dengan rasa yang nikmat dan tekstur yang lembut, daging sapi menjadi pilihan untuk berbagai kalangan. Selain enak, daging sapi juga kaya akan protein dan vitamin yang diperlukan oleh tubuh.
Saat ini, terdapat banyak variasi masakan daging sapi yang bisa dibuat, salah satunya adalah daging sapi kecap. Umumnya, daging sapi diolah dengan beragam bumbu seperti bawang bombay, serai, paprika, dan rempah-rempah lainnya. Rasa yang sedap dan ringan dari hidangan ini akan membuat Anda suka dan ketagihan.
Jika Anda ingin mencicipi daging sapi kecap yang lezat, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah resep daging sapi kecap yang dikutip dari Brilio:
Resep Daging Sapi Kecap Sederhana
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2 batang serai
- 1/2 buah paprika merah, diiris
- 1/2 buah paprika hijau, diiris
- 1 butir bawang bombay, diiris
- 5 buah jamur kancing, diiris
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap manis sesuai selera
- Biji wijen secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting
- 3 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 4 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- Garam dan kaldu bubuk sesuai selera
Cara Membuat:
- Supaya daging sapi tidak keras, rebus menggunakan panci presto hingga empuk. Kemudian potong-potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus beserta bawang bombay, paprika merah, paprika hijau, dan serai hingga wangi.
- Tambahkan daging sapi ke dalam tumisan. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan jamur. Aduk hingga rata.
- Tuang kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur baik. Masak hingga bumbu meresap.
- Siap untuk disajikan.
Resep Daging Kecap yang Lezat
Bahan:
- 750 g daging sapi
- 5 siung bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 buah cabai merah besar, dipotong-potong
- 5 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 jempol lengkuas
- 1 jempol jahe
- Air rebusan daging
- Kecap manis sesuai selera
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging, lalu tiriskan. Potong-potong daging dan simpan air rebusannya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih, daun salam, lengkuas, jahe hingga harum.
- Masukkan cabai, batang serai, dan daging sapi kemudian didihkan. Tambahkan garam dan gula, sesuaikan rasa.
- Biarkan bumbu meresap selama 5-10 menit.
- Angkat dan sajikan.
Resep Daging Kecap Rica-Rica
Bahan:
- 800 gr daging sapi, dipotong dadu
- 2-3 sdm kecap manis
- Garam dan gula merah secukupnya
- Kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- Seruas lengkuas, dimemarkan
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Cabai merah besar, cabai keriting, dan cabai rawit sesuai selera
- Sedikit jahe
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan bahan tambahan hingga wangi dan matang sempurna hingga mengeluarkan minyak.
- Tambahkan daging dan aduk hingga berubah warna.
- Campurkan kecap, garam, gula merah, kaldu, dan merica secukupnya, aduk hingga rata.
- Tambahkan air hingga daging terendam, didihkan, dan masak hingga daging empuk dan air menyusut. Cek rasa.
- Siap disajikan bersama nasi panas.
Resep Daging Kecap Panggang
Bahan:
- 300 gr daging panggang (sapi atau kambing, sesuai selera)
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- Margarin secukupnya
- 2-3 sdm kecap manis
- 1-2 sdm kecap asin
- Cabai rawit sesuai selera
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daging panggang, aduk hingga rata.
- Tambahkan kecap asin dan kecap manis, lalu aduk kembali.
- Tuangkan air secukupnya dan aduk semuanya hingga merata.
- Terakhir, masukkan cabai rawit.
Resep Daging Sapi Kecap Lada Hitam
Bahan:
- 300 gram daging sapi bagian has
- 1/4 buah paprika merah yang diiris
- 1/4 buah paprika hijau yang diiris
- 1/4 buah paprika kuning yang diiris
- 1/2 bawang bombai ukuran sedang yang diiris
- 2 siung bawang putih yang dicincang halus
- Saus tiram dan kecap manis secukupnya
- Garam, gula, dan kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh lada hitam yang ditumbuk
- 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air
Cara membuat:
- Cuci daging hingga bersih, iris tipis, kemudian olesi dengan kecap manis, saus tiram, dan sedikit minyak goreng, remas-remas dan biarkan beberapa saat.
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih sebelum memasukkan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna, kemudian tambahkan bawang bombai dan paprika.
- Tambahkan air secukupnya sambil terus diaduk hingga merata, masukkan kecap manis, saus tiram, gula, garam kaldu bubuk, dan lada hitam.
- Saat sudah matang, tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga sedikit mengental. Cicipi untuk menyesuaikan rasa.
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni