5 Makanan yang Mengandung Bakteri Baik, Cegah Sistem Pencernaan
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Sen, 14 Jul 2025
- comment 0 komentar

Yogurt. Foto: FREEPIK
bogorplus.id – Tidak semua jenis bakteri berbahaya. Sebagian bakteri memiliki peran penting dalam membantu tubuh kita memenuhi kebutuhan gizi serta mencegah berbagai masalah pada sistem pencernaan. Teman-teman tak perlu merasa cemas, sebab bakteri baik ini aman untuk dikonsumsi.
Makanan apa saja yang kaya akan bakteri baik?
1. Yogurt
Yogurt adalah salah satu produk susu yang diolah melalui proses fermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat.
Fungsi yogurt adalah untuk mendukung kesehatan karena mengandung banyak vitamin.
Yogurt juga berperan dalam meningkatkan sistem imun tubuh.
Bakteri yang ada dalam yogurt termasuk dalam kelompok Lactobacillus.
2. Nata de coco
Nata de coco merupakan hasil fermentasi dari air kelapa yang sudah matang.
Proses fermentasi nata de coco menggunakan bakteri Acetobacter xylinum.
Bakteri ini dapat mengubah air kelapa menjadi serat berwarna putih.
Selain itu, nata de coco juga kaya akan mineral dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan.
3. Asinan
Asinan adalah buah atau sayuran yang diawetkan dengan cara fermentasi asam.
Bakteri yang digunakan untuk membuat asinan adalah Lactobacilus sp. , Streptococcus sp. , dan Pediococcus.
Perlu diketahui bahwa asinan sayur juga dikenal sebagai acar. Asinan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Beberapa di antaranya adalah meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan mata, serta kaya akan vitamin dan mineral.
4. Terasi
Terasi dibuat dari ikan dan udang yang melalui proses fermentasi.
Biasanya, terasi digunakan sebagai bahan bumbu atau sambal.
Proses pembuatan terasi juga melibatkan bakteri.
Bakteri-bakteri yang terlibat termasuk Bacillus, Micrococcus, Corynebacterium, dan Flavobacterium.
5. Keju
Seperti yogurt, keju adalah produk hasil pengolahan susu.
Keju dihasilkan melalui fermentasi oleh bakteri asam laktat, seperti Lactobacillus dan Streptococcus.
Keju juga memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah untuk kesehatan tulang dan gigi.
Jadi, teman-teman tertarik untuk mencoba makanan-makanan tersebut?
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni