5 Makanan Tradisional Indonesia Paling Pedas yang Harus Dicoba
- account_circle Putri Rahmatia Isnaeni
- calendar_month Rab, 16 Jul 2025
- comment 0 komentar

Foto: Pinterest
bogorplus.id – Orang Indonesia sangat menyukai hidangan yang memiliki rasa pedas. Makan terasa kurang lengkap jika tidak ada sensasi pedasnya. Oleh karena itu, hampir setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner pedas tradisional yang unik.
Menikmati hidangan pedas merupakan sebuah tantangan tersendiri bagi para pecinta kuliner. Jika Anda tertarik untuk mencoba, Tagarpunya punya rekomendasi untuk Anda. Berikut ini adalah lima makanan tradisional yang paling pedas di Indonesia:
1. Seblak
Kepopuleran makanan ini sudah sangat diakui. Seblak adalah hidangan khas Bandung yang sangat digemari oleh generasi muda ini.
Rasa gurih, lezat, dan pedas yang dimiliki menjadikan hidangan ini sangat nikmat saat disantap.
Seblak terbuat dari kerupuk yang dibasahi, sayuran, ceker ayam, sosis, dan bakso, ditambah bumbu khasnya yaitu kencur. Saat ini, banyak varian seblak dengan berbagai tingkat kepedasan yang dapat disesuaikan dengan kemampuan setiap orang.
2. Rujak Cingur
Hidangan rujak ini berbeda dari rujak biasanya. Rujak ini tidak menggunakan buah-buahan, melainkan ada irisan cingur (hidung sapi), yang dicampur dengan tahu, tempe, kangkung, tauge, dan timun serta buah mangga atau bengkoang yang dituangi bumbu rujak.
Makanan ini berasal dari Surabaya dan cukup terkenal. Bagi penggemar pedas, bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera.
3. Oseng-Oseng Mercon
Hidangan ini berasal dari Yogyakarta. Dari namanya saja sudah bisa dipahami bahwa masakan ini sangat pedas. Disebut mercon karena untuk memberikan sensasi ‘meledak’ di mulut akibat tingginya rasa pedasnya.
Oseng-oseng mercon terbuat dari sisa-sisa daging sapi atau kikil yang dimasak dengan cabai dan berbagai rempah. Makanan ini sangat cocok bagi Anda pecinta rasa pedas!
4. Ayam Rica-rica
Ayam rica-rica yang berasal dari Manado menawarkan cita rasa yang sangat pedas. Hidangan ini menggunakan bahan dasar seperti bawang merah dan putih, serai, lengkuas, dan jahe serta cabai sebagai bumbu utamanya.
5. Ayam Betutu
Hidangan tradisional dari Bali ini sangat terkenal, yaitu Ayam Betutu. Rasa rempah yang kuat dan pedasnya membuat siapa saja yang menyantapnya merasakan kenikmatan yang sangat mengesankan.
Proses memasaknya adalah dengan memanggang ayam dalam api sekam. Betutu terbuat dari ayam utuh yang tidak dipotong dan sudah dibumbui pedas, biasanya disantap dengan sambal matah yang semakin menambah kepedasannya.
- Penulis: Putri Rahmatia Isnaeni